Che giornata sarebbe senza un buon caffè espresso? A sceglierlo è il 93% di italiani che bevono caffè (dati: Coffee Monitor, Nomisma), mentre il restante 7% si divide tra chi predilige caffè americano, orzo o altre tipologie. E il luogo ideale per gustarlo? Il 72% degli italiani ama bere un caffè espresso al bar, magari per regalarsi una pausa dalla frenesia quotidiana. Così, mentre Starbucks annuncia che entro la fine del 2018 saranno altri tre i nuovi punti vendita a Milano che si aggiungeranno alla Reserve Roastery di Piazza Cordusio, Virail.it, la piattaforma ed app che compara tutti i mezzi di trasporto, propone un tour all’insegna della tradizione italiana dell’espresso che non è solo un’istituzione ma un vero e proprio modo di vivere. Gli innumerevoli caffè sparsi per lo Stivale sono un piacere per gli occhi e per il palato: dai luoghi di incontro di intellettuali e artisti che ne raccontano  la storia, ai bar di riferimento per i buongustai dei nostri tempi, passando per le torrefazioni dove scegliere la miscela perfetta.

Trieste

A Trieste il consiglio è di ordinare “un nero” (l’espresso secondo i triestini) al caffè più antico della città, il Tommaseo: aperto sin dal 1830, ha conservato un’ambientazione sofisticata ed elegante ed è famoso per aver introdotto a inizio Novecento una novità assoluta come il gelato. Tappa letteraria è invece il Caffè Pasticceria Pirona, dove James Joyce diede vita alla sua opera “Ulisse”.

Genova

Nel centro storico di Genova si trova il celebre Caffè Pasticceria Mangini, famoso per aver ospitato, tra il 1947 e il 1968, le improvvisate redazioni de Il Secolo XIX e Il Lavoro con personaggi come Vittorio Cavassa e Sandro Pertini, cui una sala è dedicata. Elegante e dallo stile superbamente rococò, al Mangini è possibile accompagnare un robusto caffè con gustosi dolcetti.

Piacenza

A Piacenza in via Sant’Antonino si trova la boutique della torrefazione Musetti, dove gustare non solo un buon caffè ma anche una bellissima vista del centro storico, tra i Cavalli Farnesiani e il Palazzo Gotico. Potrete assaporare svariate miscele di caffè, nate dall’esigenza di soddisfare tutti i palati grazie all’esperienza della Musetti, presente da oltre ottant’anni nel panorama della torrefazione. Per realizzare 30 miscele, ognuna con una propria peculiarità, l’azienda importa caffè da tre continenti: centro e sud America, Asia e Africa.

PIACENZA - Musetti 3

Palermo

Per accompagnare un buon caffè con una fetta di cassata siciliana, con cannoli o biscotti di mandorla, tappa obbligata è l’Antico caffè Spinnato, nel centro della Palermo ottocentesca. Considerato come il salotto della città, è presente dal 1860 sulla strada pedonale della suggestiva via Principe di Belmonte.

Nuoro

Passeggiando nel centro storico di Nuoro entrate nell’antico Caffè Tettamanzi (since 1875), riconosciuto anche dal Mibact come bene di interesse culturale storico artistico. Chiamato anticamente Bar Majore, veniva frequentato dagli intellettuali del posto. E’ qui possibile gustare un ottimo caffé, mentre si ammira l’interno impreziosito da specchi d’epoca e il soffitto arricchito dagli stucchi originali ad opera di Tettamanzi, fondatore del locale.

Roma

Per un benvenuto speciale a Roma, appena scesi dal treno, c’è il Caffè Trombetta, nello storico locale di Via Marsala che risale al 1890. Nel centro storico invece l’espresso da prendere è quello di Sant’Eustachio, un’antica torrefazione a legna nata nel 1938, da un locale esistente già nel 1800 con il nome di “Caffè e Latte”.

Napoli

A Napoli l’espresso non è soltanto un caffè: è un rito, da gustare in ogni bar della città. Per regalarsi una tazzina di caffè dal vero sapore partenopeo bisogna entrare nell’elegante Caffè Gambrinus, dal 1860 salotto di intellettuali e figure di spicco, o al Gran Caffè La Caffettiera che, per la lavorazione dei chicchi a seconda del tasso giornaliero d’umidità, ha conquistato il titolo di prima “Ambasciata del Caffè Napoletano”. Punto di riferimento per i napoletani sono inoltre il Bar del Professore, dove assaporare anche il “caffè alla nocciola”, e il Bar Mexico, più moderno, ma unico luogo dove sorseggiare l’autentica miscela Passalacqua.

Cosenza

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Sul colle Pancrazio sorge il gran caffè Renzelli, un locale storico che a metà novembre ha festeggiato i suoi 215 anni. Fondato nel 1801, fu ritrovo  di intellettuali e letterati: oggi è il posto giusto per gustare un buon caffè accompagnandolo con l’intramontabile torroncino Renzelli prodotto da oltre un secolo, con mandorle e nocciole, ricoperto di zucchero.